Ricetta Tiramisù con i Savoiardi

Il tiramisù con mascarpone e savoiardi è il più classico dei tiramisù e probabilmente il più conosciuto in tuttto il mondo.

E' fatto con i biscotti savoiardi spesso utilizzati in tanti dolci proprio per la loro friabilità e la capacità di inzupparsi bene grazie alla loro consistenza spugnosa.

Nel tiramisù vengono bagnati con caffè tiepido zuccherato spesso aromitazzato con il rum oppure con la marsala all'uovo.

Ingredienti

400 gr di Savoiardi
500 gr di Mascarpone
6 Uova molto fresche
110 gr di Zucchero semolato
Cacao amaro in polvere
Caffè zuccherato per la bagna

Tiramisu con i savoiardi

Procedimento

Prepara il caffè e mettilo a raffreddare in una bacinella aggiungendo due cucchiai di zucchero.

Monta i tuorli delle uova con lo zucchero semolato fino a che il composto non risulta sufficientemente spumoso.

A parte lavora il mascarpone con un mestolo fino quando non è ammorbidito e aggiungi i tuorli d'uovo appena sbattuti, continua a montare la crema di mascarpone fino a che non raggiunge la giusta consistenza spumosa.

Aggiungi alla crema gli albumi montati a neve ben ferma facendo attenzione a non smontarla.

In un vassoio stendi i savoiardi leggermente inzuppati e ricoprili con abbondante crema di mascarpone ed una spolverata di cacao continuando l'operazione fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.

Spolvera abbondantemente di cacao l'ultimo strato del tiramisù e metti in frigo per circa 2 ore prima di servirlo.

Come sempre puoi anche decidere di fare delle monoporzioni mettendo in una coppetta due savoiardi divisi a metà, inzuppati nel caffè e ricoperti con abbondante crema di mascarpone e la solita spolverata di cacao.